RESEP TUMIS KANGKUNG TERASI PEDAS
Tumis kangkung memang kuliner yang tak boleh ketinggalan, karena sangat cocok jika disandingkan dengan berbagai masakan kering lainnya seperti ayam goreng, ikan bakar kecap, atau ikan goreng. Selain tumis kangkung terasi yg rasanya pedas, perpaduan manis dan renyahnya tekstur kangkung seringkali membuat ketagian. Dalam resep ini secara khusus menggunakan terasi, karena sebagian orang banyak yg menyukai aroma bumbu yg satu ini. Tapi jangan lupa, hanya gunakan terasi yang asli dari udang supaya rasa tumis kangkung pedas Bunda semakin gurih dan menggigit. Tumis kangkung adalah masakan turun temurun, dan sangat mudah dalam membuatnya.
Berikut Resepnya:
- 2 ikat kangkung, petik, dan bersihkan
- 80 gram ebi, rendam terlebih dahulu
- 6 buah cabai rawit(atau sesuai selera)
- 2 buah cabe merah, buang bijinya, iris-iris serong
- 6 bawang merah, potong-potong kasar
- 4 siung bawang putih, potong-potong kasar
- 3 biji kemiri, sangrai sebentar, dan haluskan
- 1/2 sdm terasi udang matang
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Langkah Membuatnya :
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Kemudian tambahkan air secukupnya saja, biarkan sebentar sampai air mendidih.
- Tambahkan irisan wortel, kangkung, cabe rawit, kemiri, lengkuas, ebi, dan terasi. Aduk-aduk sebentar . Biarkan sebentar sampai tumis menjadi masak atau sampai kangkung sudah sedikit layu.
- Tambahkan garam secukupnya dan kecap manis, aduk hingga merata. Angkat.
- Sajikan ketika masih panas.
Demikian resep tumis kangkung menggunakan bumbu terasi yg sedap dan menggugah selerah makan. Mudah bukan??
sumber;www.warkop-kite.com