RESEP MEMBUAT URAP SAYURAN NIKMAT
Urap adalah salah satu jenis kuliner khas nusantara tepatnya berasal dari pulau jawa. Jenis makanan ini terbuat dari bahan dasar berbagai macam jenis sayur mayur yang dimasak dengan cara direbus dan dicampur dengan kelapa parut. Urap merupakan makanan yang banyak mengandung serat karena murni terbuat dari sayur mayur. Jenis sayuran yang biasa dibuat urap diantaranya adalah toge, kangkung, daun singkong, kacang panjang, dan lain sebagainya. Mengkonsumsi urap ternyata memiliki banyak manfaat misalnya; seperti mencegah penyakit jantung, menjaga kesehatan tubuh, mencegah pendarahan, mengurangi berat badan dan lain-lain. Selain untuk gaya hidup sehat, urap juga terbuat dari sayuran yang tergolong dengan harga yang ekonomis, sehingga kita dapat menghemat uang dan tidak harus mahal mengkonsumsi makanan sehat. Inilah Resep Membuat Urap Sayuran Nikmat.
Bahan yang diperlukan :
- 1 ikat kangkung siangi lalu direbus
- 1/4 toge segar rebus dalam air panas
- 5 lembar kol iris-iris
- 15 utas kacang panjang potong setiap 3 cm lalu direbus
- 2 buah wortel potong membentuk korek api lalu direbus
- 1 ikat bayam siangi lalu direbus
- 1 butir buah kelapa yang tidak terlalu tua diparut
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 3 buah cabe merah segar
- 20 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah dibakar terlebih dahulu
- 3 siung bawang putih dibakar terlebih dahulu
- 4 cm kencur
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 100 ml air
- minyak untuk menumis secukupnya
Langkah-Langkah Membuatnya:
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- masukkan parutan kelapa yang sudah disiapkan
- tuang air kedalam bumbu yang ditumis tunggu sampai mengental
- masukkan semua sayuran yang sudah direbus kedalam bumbu, aduk sampai tercapur rata dan matang
- sajikan urap sayuran diatas piring saji
Demikian Resep Membuat Urap Sayuran Nikmat dan gurih karena perpaduan parutan kelapa, yang juga banyak disukai oleh orang banyak. Urap sayuran ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Selamat mencoba, Semoga bermanfaat.
sumber:www.resepnasional.com