RESEP SOTO BETAWI MANTAB
Soto Betawi, hmmm rasanya.... siapa yang tak kenal dengan kuliner nikmat yang satu ini? Soto Betawi merupakan salah satu makanan khas nusantara yang memiliki citarasa yang khas dan membuat ketagihan, tak heran jika warung Soto Betawi ada hampir di seluruh Indonesia. Jika Bunda salah satu penggemar Soto Betawi, tidak ada salahnya bila Bunda belajar cara memasak makanan yang satu ini.
BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN:
- Minyak untuk menumis secukupnya
- 600 gr Daging sapi/kambing. Bila Anda suka, Anda bisa menambahkan jeroan seperti usus, lidah, atau kikil sesuai selera, rebus hingga empuk, buang airnya.
- 3 lt. air
- 2 bh kentang yang telah dikupas lalu dipotong sesuai selera
- 500 cc santan kental
- 2 bh cengkeh
- 1 btg serai yang dimemarkan
- 2 lbr daun salam
- 3 sachet bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
- Garam, gula, dan lada secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 2 bh Cabai merah berukuran besar
- 6 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- Tambahkan jahe, lada, dan sedikit garam
CARA MEMASAKNYA
- Pertama-tama tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tunggu sampai harum.
- Lalu didihkan air serta masukan bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi bersama dengan cengkeh, serai, dan daun salam.
- Setelah adonan air tadi mulai tercampur, tambahkan dengan bumbu halus yang telah ditumis tadi kedalam panci lalu tambahkan juga santan, aduk rata.
- Langkah selanjutnya adalah memasukan potongan daging dan kentang ke dalam panci, lalu masak kurang lebih 15 sampai 20 menit hingga kuahnya mengental dan harum jangan lupa tambahkan sedikit garam, gula, dan lada sesuai selera.
- Bumbu terakhir yg tak kalah pentingnya dari rasa, jangan lupa membuatnya dengan penuh cinta dan suasana hati yg happy ya Bund. dijamin rasanya Maknyuss!
Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.Selamat Mencoba Bunda, Moga Bermanfaat
Sumber: www.royco.co.id